Цвет БЕЛОГО зала Дворца Великого князя: «БИРЮЗОВЫЙ» или «БРИЛЛИАНТОВОЙ МЯТЫ»?

Не только дома и квартиры Петербурга и Ленинградской области, но и дворец Великого князя.

Компания интерьерного текстиля Авантаж (2003 г основания), выиграла государственный аукцион на поставку ткани для оформления текстилем знаменитого белого зала здания Дворца великого князя Владимира Александровича (младшего сына Александра II) на Дворцовой набережной.

Оно уникально по сохранности и занимает особое место среди самых известных петербургских особняков и дворцов.

Роскошные интерьеры дворца являются замечательным памятником архитектуры и искусства второй половины XIX - начала XX вв. Этот замечательный особняк на дворцовой набережной, созданный в стиле флорентийских ренессансных палаццо - одно из главных достопримечательностей города.

Парадные залы дворца Великого князя Владимира оформлены в различных стилях, таких как рококо, ренессанс, готика, русский и византийский стили.

Во времена Великого князя благодаря приемам, организованным его супругой Великой княгине Марией Павловной, дворец очень известен, так был одним из ярких центров светской и культурной жизни Петербурга.


С 1920 года в здании размещается Дом ученых имени М. Горького Российской академии наук (РАН), старейший клуб научной интеллигенции нашей страны.

Дворец – один из любимых клиентов компании интерьерного текстиля «Авантаж». Он является благодарным объектом для профессионализма творческой команды мастеров компании и реализации проектов текстильного оформления при воссоздании художественных обликов исторических мест СПб.


«БЕЛЫЙ» танцевальный зал, жемчужина дворца, в котором во временя князя Владимира проходили также музыкальные вечера и концерты, в советское время стал местом для проведения научных конференция и встреч лучших ученых страны.

В настоящее время среди участников конференций и посетителей зал известен, как «БИРЮЗОВЫЙ», так как в настоящее время его сцена и обрамляющая арочная галерея оформлены в ткань сложной бледно-бирюзово-серовато-голубой цветовой палитры.

Восторженному, неискушенному посетителю не заметны вытертость и ветхость одежды зала, а необычность цветовой гаммы подчеркивается благодаря пышности и «барочности» текстильного наряда сцены и ритму арочных бирюзовых форм.


Это дает еще большее ощущение богатства и роскоши БИРЮЗЫ.

Поэтому для главного хранителя дворца вместе с привлеченным хранителем музея государственного Эрмитажа выбор текстиля для Белого зала – был делом непростым. Они перебрали сотню образцов негорючих тканей.


И для воссоздания художественного характера той исторической эпохи они выбрали несколько иную ткань именно такой редкой цветовой гаммы, которая максимально приближена к известному уникальному облику центрального зала здания дворца.

Это ткань сложной, но тонкой  бледно-зеленовато-салатной  тональности, сочетающей в себе цвета серого неба и бледной  растительной зелени, близкой к цвету пыльной МЯТЫ.


«Почему же пыльный и мятый….?»,- расстроилась пожилая смотритель дворца, узнав описание цвета будущего занавеса от дизайнера. Посмеявшись над тавтологией и успокоили доверчивую сотрудницу, что, новая ткань – это дорогой богатый бархатистый материал имеет очень необычный БРИЛЛИАНТОВЫЙ блеск. И это, по мнению главного хранителя Дворца-музея, позволит подчеркнуть богатство и роскошь интерьера БЕЛОГО зала.


Какое негласное имя и цвет будет теперь у БЕЛОГО зала: «БИРЮЗОВЫЙ» или «БРИЛЛИАНТОВОЙ МЯТЫ», покажет ближайший туристский сезон 2016 года.

Возможно, Вас также заинтересует: купить шторы в спальню.