XXI век или сказка «Тысяча и одна ночь»?

Оформление интерьера турецкой бани – достаточно сложная задача, особенно если хаммам расположен в здании с нестандартной планировкой, в данном случае - на верхнем этаже пентхауса под скошенной крышей самого дома, где огромные косые окна высотой достигают 6-ти метров.

В окнах как раз и заключалась основная сложность: нужно было декорировать их так, чтобы с одной стороны обеспечить регулируемую защиту от солнечного света (ведь в турецкой бане всегда должен быть приятный полумрак), а с другой – не нарушить общей эстетики помещения.

Обычные решения здесь явно не подходили, а из-за неправильной формы сделать закрывающие портьеры не представлялось возможным. Поэтому дизайнеры компании «Авантаж» разработали уникальный многоуровневый проект, в котором функциональность гармонично сочетается со своеобразным восточным колоритом.

Идеальное решение для такого помещения — рулонные шторы. Однако крепиться они могут только к горизонтальной поверхности.

Здесь же - помещение с огромными косыми окнами и под скошенной крышей.

Специалисты решили эту задачу, построив мощные закладные в виде перевернутой лестницы, на которые мастера установили высококачественные немецкие рулонные шторы с электроприводом с пультовым управлением.

Одно нажатие кнопки, и шторы исчезают в скрытом от глаз коробе, а комната становится открытой для потоков естественного света (если быть верным сказочной стилистике, то, конечно же, лунного).

Поскольку современная технологичная конструкция рулонных штор не слишком вписывается в интерьер турецкой бани, их нужно было обязательно задекорировать. Для этой цели дизайнеры использовали тканевые занавески: сочетание нежной воздушной тюли и двух видов штор помогло добиться эффекта присутствия в настоящем хаммаме.

Первые шторы – прямые с восточным орнаментом: яркие, экзотические, с объемной резной вышивкой. Вторые – сложного кроя, на подхватах, с подборкой и подрезкой, с заложенными складками и бахромой по краям. Бежево-золотистый цвет этих штор будто бы окрашивает все помещение в теплые тона, даже в характерную для Петербурга ненастную погоду создавая ощущение знойного турецкого климата. Впечатление дополняет резной ламбрекен, который был закреплен проволокой, чтобы ткань со временем не закручивалась.

Кроме того, шторы из ткани и в особенности ламбрекен спроектированы таким образом, чтобы визуально спрятать все углы «ступеней перевёрнутой лестницы».

Таким образом, была создана система из нескольких слоев (рулонные шторы, тюль, тканевые шторы, ламбрекен), которая при всей своей сложности не выглядит «тяжелой» и перегруженной лишними деталями. Декор окон получился стилистически выдержанным и ненавязчивым: он не отвлекает внимание от обстановки турецкой бани, а подчеркивает ее характерные особенности. Невольно поддаешься очарованию ожившей восточной сказки, забываешь, что за окнами XXI век, расслабляешься душой и телом – а это ли не то, за чем люди приходят в хаммам?