Новогодний интерьер

Целых две незабываемых недели можно посветить тесному общению с близкими людьми, встречам с друзьями или просто приятным развлечениям. Но для того, чтобы этот Новый Год запомнился по-настоящему, немало внимания нужно уделить и домашнему интерьеру.

Перекид

Также как зима сменяет осень, во многих европейских странах к зимним праздникам обычные предметы быта меняют на праздничные – посуду, покрывала, и даже мебель. Сделать не хуже, а может быть и лучше, не прибегая к радикальным изменениям в помещении не сложно. Всего несколько деталей помогут не только разнообразить Ваш дом и разбавить обыденные новогодние украшения, но также создать неповторимую атмосферу настоящей сказки.


Так, например, оригинальные дизайнерские подушки как нельзя лучше передадут ощущение гостеприимного и очень уютного дома. Многообразие расцветок и видов отделки никого не оставят равнодушным - здесь и непреходящая классика, и модерновые изгибы, и даже сафари. Стиль кантри тоже не остался незамеченным. Для него как нельзя лучше подойдут подушки с поверхностью из грубого текстиля, украшенные деревянными люверсами - отверстиями в наволочке, окаймлёнными специальной защелкой, как в шторах. Люверсы могут быть выполнены под цвет стали, обычной или матовой, а также под дерево. Помимо декоративной, они несут и функциональную нагрузку – так, например, сквозь ряд люверсов можно подвесить или продеть романтичный шарфик. В этом случае подушка может превратиться в доминанту всего интерьера, притягивающую восхищённые взгляды гостей.

Очень свежо выглядит сочетание, казалось бы, несовместимых тканей – органзы (полупрозрачной стекловидной ткани) и льна. Не менее эффектно органза смотрится вторым слоем на атласе – тогда можно увидеть удивительный блеск, похожий на нежное алмазное сверкание, идущее прямо из глубины ткани. Необычный розовый цвет на ряде других подушек создаётся тем, что под верхний слой (не розовый) кладётся прокладка другого цвета. Как результат – совершенно другое настроение всей ткани в сочетании с особой фактурой.

Помимо нетривиальных сочетаний материалов, подушки могут быть изысканно декорированы. Наиболее интересными представляются варианты с художественной вышивкой, с уголком, бахромой или окантованные шнуром. Особого внимания заслуживают валики – на них удобно лежать, если предновогодние хлопоты утомили Вас, почитать журнал, поболтать. Кроме того, любопытны небольшие подушечки в виде звёздочек или бабочек, так как их можно использовать в качестве оригинальных подвесов.

Очень важно смотреть на материал, из которого подушки изготавливаются. Профессионалы рекомендуют выбирать те изделия, в которых в качестве наполнителя используется полиэфирное высокоизвитое, силиконизированное волокно. В отличие от синтепона, оно со временем не сминается, не худеет, превосходно сохраняя свою первоначальную форму и упругость. Наволочки, как и сами подушки, легко стираются в стиральной машине. Представляя собой большую ценность для облагораживания интерьера, подушка может быть и весьма необычным подарком, способным растопить любой лёд.

Оригинальным и незабываемым подарком истинным ценителям искусства может стать картина художников импрессионистов, выполненная в стекле. Работы таких известных и популярных сейчас художников, как Климт, Моне, ван Гог, Ренуар и многих других доступны в самой необычной трактовке. Одна и та же картина может предстать в виде панно, светильника, бра, лампы, вазы, блюда, подсвечника и многого другого, изготовленного из венецианского стекла. Спекающееся при высокой температуре, оно имеет настолько насыщенный и яркий цвет, что, в отличие от витражей, не нуждается в просвечивании. По желанию к ним может быть применена как внутренняя, так и внешняя подсветка, однако это необязательно. Сумасшедшие краски имеет не только глубину и остроту цвета, но даже и некоторую объёмность.

Особенность этих картин заключается в том, что для их изготовления используется только стекло, включая и рамку. Никакого металла, дерева или пластмассы.

Ручная, филигранная работа заставляет картину передать все чувства мастера и его душу, и сделать каждый предмет абсолютно неповторимым. Каждый предмет требует очень долгой и тщательной разработки - нужно попасть тон в тон, передать настроение художника, и не просто скопировать, а воспроизвести в стекле – что очень сложно.

Уникальность таких картин делает их не только достойной заменой надоевшим сервизам и постельному белью в качестве подарка. Около полусотни различных сюжетов и приблизительно тысяча возможных предметов делают их идеальным объектом коллекционирования. Кроме того, они удивительно легко вписываются в любые интерьеры, необязательно классические.

В связи с особой популярностью китайского гороскопа в России как нельзя кстати будут стеклянные фигурки поросят – символ наступающего года. Это могут быть не только декоративные статуэтки, но также вещи, незаменимые в хозяйстве: вазочка для сервировки стола, конфетница, подсвечники, маслёнка или сырница, молочник-сливочник. Поросёнок, выполненный в виде колокольчика для ёлки, принесёт удачу в наступающем году. Не менее актуальны в этом сезоне пивные кружки и рюмки с забавными свинками. Не забывается и привычная новогодняя классика - снеговики, ёлочки. Особого внимания заслуживают прелестные стеклянные рождественские букетики – белоснежные, напоминающие лёд, с цветками терновника (так как именно он цветёт именно на Рождество). Их уникальность заключается в том, что почти нигде в мире никто не делает на столь высокохудожественном уровне такие букеты. Ирисы, астры, нарциссы, розы – увидев их, невольно задумаешься, какие лучше – стеклянные или живые, настолько они похожи. Говорят, что мгновение нельзя остановить. Стекло, разогретое до 1500 градусов по Цельсию, застывает за очень короткий промежуток времени. В его изгибах запечатлевается именно тот миг, который художник хотел сохранить навечно. Богатейшая палитра цветов и разные способы декорирования (ниткой, крошкой) позволяют сказать – вещей, которых невозможно выполнить в стекле, мало. Всё остальное ограничивается лишь фантазией.

Хороший праздник немыслим без стола с изысканным угощением, а хороший стол немыслим без столовых приборов. Во все времена столовые приборы из серебра ценились за свою аристократичность и эксклюзивность. Почувствовать себя настоящей принцессой или принцем можно даже в наше время, умело подобрав столовые приборы. Лучшим вариантом считается серебро 925 пробы, или посеребрение как альтернатива.

Нужно учесть количество персон, количество предметов и, конечно же, стиль всего интерьера. На большинство приборов может быть нанесена гравировка с инициалами, либо нанесены какие-либо другие знаки, что делает возможным их использование и в качестве подарка. Помимо ножей и вилок из серебра могут быть изготовлены также всевозможные приборы, от щипцов для орехов до открывалки для бутылок или ножа для вскрытия писем. Ни один гурман не устоит перед столь высоким качеством изделий и благородством упаковки. Тем более что, начав с подарка одного предмета, каждый последующий год можно дарить другие вещи из этой коллекции.

Специального ухода серебро не требует - оно легко моется в посудомоечной машине.

Вследствие тенденции на увеличение размеров тарелок в диаметре выпускаются и более длинные столовые приборы. Также к гарнитуру можно подобрать тарелки, чайники, кофейники, подсвечники и многое другое.

Народная поговорка гласит: «Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь». Создав атмосферу торжества, каждый день будет для Вас настоящим праздником. Главное при этом не забывать, что сердечные и тёплые отношения в доме тоже многое значат.

Благодарим за помощь в подготовке материала компании Авантаж, Ветрерия, Росвуздизайн, МОДЕРН

Дмитрий КОРНЕЕВ, Журнал «Интерьер Салон». Ноябрь-Декабрь 2006 №6.

Возможно, Вас также заинтересует: короткие шторы на кухню.